首页 > 诗词鉴赏 > 正文

电大期末考试内容

经典古诗词|诗歌大全来源: http://shicimingju.cn/shige/ 2020-11-06 11:16诗词鉴赏 342 ℃

石钟山记原文-扬眉吐气的反义词


《中外政治思想史》电大期末考试内容
模拟试题一
1、奥古斯丁的传世之作( )从理论上总结了基督教的政治价值观,对人们的政治
观念,对教会与国家之间的关系都产生了巨大影响 。
A.《理想国》 B.《地上之城》 C.《上帝之城》 D.《政治学》
2、( ),意大利文艺复兴时期的政治思想家,近代资产阶级政治 学说的奠基人之一,
被西方学者尊为“政治学之父”。
A.苏格拉底 B.柏拉图 C.亚里斯多德 D.马基雅维利
3、英国哲学家( )在扫清经院哲学的基础上建立了经验主义认识论哲学,提出了
“知识就是力量”的口号。
A.培根 B.哥白尼 C.笛卡儿 D.洛克
4、( )分权主张中最具特色的是他关于君权的论述。他把君权与行政权分开,似< br>乎是指导君权抽空了,但实际上却是抬高君权,把它置于四权之上的重要地位,君主成为国
家的代 表。
A.密尔 B.边沁 C.孔德 D.贡斯当
5、中国传统政治思想的政治本质是王权至上和( )。
A.祖先崇拜 B.上帝崇拜 C.上帝崇拜和祖先崇拜
D.神权崇拜 E.绝对专制
6、秦国改革和谋求统一的指导思想是( )
A.儒家思想 B.道家思想 C.墨家思想 D.法家思想
7、韩愈吸收儒家传统思想材料 ,并借鉴佛道,以“道”对儒家的伦理道德和政治原则作重
新概括和抽象,提出了( )。
A.天人合一 B.名教 C.破心中贼 D.道统论 E.三教合一
8、面对宋朝严峻的局势,旨在富国强兵的改革思想兴起,其重点是( )。
A.整顿纲纪 B.税制改革 C.土地改革 D.吏治与财政改革
9、宋元时期,我国传统政治哲学发生重大转型,( )兴起,并在元代被立为官学,
成为中国古代后期的政治指导思想。
A.儒学 B.名教 C.理学 D.今文经学
10、在王守仁的心学中,心有多层次的含义,他认为,心不是( )。
A.人的感知认识 B.天地万物本原 C.心的道德属性 D.一个物质器官
三、论述题:
试分析中国春秋战国时期的“百家争鸣”为什么没有导致像古希腊那样的民主政治制度。

参考答案
一、填空题:
1.亚里士多德 2.神学政治观 3. 《论法的精神》 4. 最大多数人的最大幸福
5. 上帝崇拜和祖先崇拜 6. 董仲舒 7. 《封建论》 8. 改革官员的选拔与管理
制度 9. 李贽 10. 半封建半殖民地
二、选择题:
1.C 2.D 3. A 4.D 5.E 6.D 7.D 8.D 9.C 10.D
三、论述题:
试分析中国春秋战国时期的“百家争鸣”为什么没有导致像古希腊那样的民主政治制度。
(此 题目大家可按自己的思路进行整理,是第一章和第七章的一个比较题。下面给大
家一些参考的材料,请大 家自行整理补充)
自然环境、政治、经济、意识形态、文化等方面的差异造成了东西方截然不同的政治
制度。因此,中国虽然在春秋战国时期的“百家争鸣”,但并没有形成像古希腊那样的民主
政治 制度。
就希腊而言,蔚蓝色的海洋不仅决定了希腊的气候属于温和宜人,适于户外运动的地中
海气候,而且对希腊的经济、政治、文化也产生了深远甚至是决定性的影响:①关山所阻隔
的小块平原, 有助于形成古希腊天然的政治单位——小国寡民的城邦。②平原少,土地贫瘠,
利于种植葡萄、橄榄,决 定了希腊人只有通过商业贸易才能维持生存和发展。而对希腊来说,
这种贸易只能是海外贸易,这就决定 了古希腊民族从整体上看,决不是一个东方式的农业民
族,而是一个工商航海业居主导地位的民族。古希 腊曲折的海岸,众多海湾良港,睛朗的天
空,风平浪静的海洋,又为这种工商航海贸易提供了最为便利的 条件。③商业航海贸易须以
平等交换为原则,商业贸易的发展要求自由的环境,以及顾及商业贸易者整体 利益的政策,
这一切都有助于古希腊人平等观念的形成和民主政治的建立。④小国寡民的城邦一旦由于人
口的增加而无法负荷时,希腊人就到海外去建立殖民地,加之频繁的航海贸易活动,希腊人
练就 了勇于开拓,善于求索的民族性格。⑤繁荣的商品经济,健全的民主政治,加上开拓、
求索的民族精神, 希腊人创造了辉煌灿烂的文化,并使希腊成为西方文明的摇篮。而这一切,
皆与希腊的自然地理环境有着 密切的关系。
古希腊是个城邦国家,手工业较发达,个人有较大的独立性。当时哲人特别注重个人,< br>由此出现了个人本位主义,以个人为本位,就特别崇尚自由。亚里士多德在《政治学》一书
中指出 ,民主政治“视自由为其宗旨”,自由体现于政治生活是“人人轮番当统治者与被统
治者”;自由体现在 个人生活是“人生应任情而行,各如所愿”。
就中国而言,以汉族为主导的中国文明发展在很大程度上 受其独特的地理环境所影响。
中国地大物博,黄河长江流域的广阔平原,既为相当数量的人口提供温饱, 又不为割据势力
提供可守之险。因为只需晨耕晚读的农耕生活就能养活自己甚或改变命运,中国人勤奋刻 苦
而欠缺拼杀精神。因为在风调雨顺、政治清明时就能民富国强,而邻居家的地盘又远差过自
己 ,中国人对外宁可用物质安抚也不欲作侵略扩张。或许可以说,大陆文明闭关自守的习惯
使中国人打不开 思想禁锢,缺乏民主文明,而海洋文明征讨抢掠的惯性使希腊人更容易争得
思想解放,走向民主。中国的 农业社会产生了自给自足的农业型经济,工商业谓之末,一直
受着轻视、忽视,自然也就不发达。与之相 适应的就是封闭、保守、压抑的宗法制度。这种
政治重视的就是伦理。反对个人自由,反对贪图私利、越 礼享乐,强调天予的尊严、国家的
统一、尊卑等级的神圣、品德修养的重要,反对个性自由的发展,压抑 种种人性。与之相反,
古希腊的商业经济社会则产生了与之相适应的民主政权,成年公民可以参与讨论重 大议案。
民主政治使西方人崇尚个人的自由平等和个性的发展,“all men are created equal(人人生
而平等),崇尚个人的财富、个人的爱情,崇尚个人冒险和个人奋 斗。这种地理、经济、意
识上的差别造成了东西方截然不同的政治制度
中国春秋战国时期的“百家争鸣”没有导致像古希腊那样的民主政治制度,还有以下原
因。 < br>①希腊城邦始终以独立的政治单位,分立于希腊古典世界;中国春秋战国时期的各诸侯
国则逐渐走 向统一的帝国。②希腊城邦商品经济比较发达,农、工、商并重;中国春秋战国
时期各诸侯国家则大多以 农为本,重农抑商。③希腊城邦普遍实行共和政体,王权衰微,有
的城邦甚至建立了比较发达的民主政治 ;中国春秋战国时期的各诸侯国王权日益强大,最后
发展成为君主专制制度。

模拟试题二
一、填空题
1、 的核心问题是国家政权问题。
2、在古希腊城邦中,享有政治权利的是 。
3、 是西欧封建社会基督教神学和神权政治理论的最高权威,经典院哲学
的集大成者。
4、在权利方面,霍布斯较早地将自然法的理论转换为 的理论,为公民个
人的权利做了充分的论证。
5、探索社会不平等的发展及其产生的基础是 ,成为他政治思想中最为深
刻的部分,表现出他深刻的洞察力和批判精神,对后来西方政治思想产生重大 影响。
6、 是法家思想的集大成者,他全面继成和发展了前期法家的理论,形成
了法术势兼用的政治思想体系。
7、秦朝时发生的 是一场巨大的文化劫难,是文化专制主义的体现。
8、 是历史上最善于求谏、纳谏的帝王,在位期间大体能做到从谏如流。
9、北宋著名政治家 是“熙宁变法”的主将,被列宁誉为“中国十一世纪
的改革家”。
10、西学东渐是指近代西方 逐渐传入中国的过程。
二、选择题
1、古希腊政治思想的最基本特征是( )
A.中央集权 B.小国寡民 C.政治中心 D.分权而立
2、但丁的文学名著《神曲》是人文主义的开山之作,他最著名的政治著作是( )
A.《神学大全》 B.《和平的保卫者》 C.《论世界帝国》 D.《君主论》
3、( )是文艺复兴运动的核心与理论指南,同时,它也是文艺复兴运动中最伟
大的贡献。
A.人文主义 B.自然主义 C.自由主义
D.空想社会主义 E.个人主义
4、( )把英国的经验主 义与大陆的唯理主义哲学结合起来,形成了他的机械唯
物论的哲学观,成为18世纪西方流行的机械唯物 论的著名代表。
A.布丹 B.洛克 C.牛顿 D.孟德斯鸠 E.霍布斯
5、美国民主共和党和联邦党的不断分化组合,推动了美国( )制的逐渐形成。
A.君主制 B.多党制 C.两党制 D.一党制
6、西周时期周公的政治思想以( )为特色。
A.注重调节 B.天命不可违 C.重罚 D.尊重儒学
7、在中国传统政治思想史上,提出与民为敌而“民必胜之”的只有贾谊,这是传统
( )的认识顶点。
A.天人合一 B.重民思想 C.抑民思想 D.重君思想
8、王通主张的( ),有利于思想文化的发展,也有利于儒学的改造、复兴,有
一定的积极意义。
A.三教可一 B.道统论 C.三教归儒 D.独尊儒术
9、( )是理学的开山祖师,他引老庄思想入儒,提出了太极说,著作有《太极
图说》、《通书》等。
A.邵雍 B.胡瑷 C.孙复 D.朱熹 E.周敦颐
10、( )是传统哲学的集大成者,他对传统思想进行了系统的整理和 总结,达到
了中国古代政治哲学发展的最高峰。在近代,其思想对推动中国社会政治思想的变革和进步< br>起了积极作用。
A.王守仁 B.黄宗羲 C.王夫之 D.孙中山
三、论述题
试述西方主权学说的发展对美国的宪政民主理论与实践的影响。

参考答案

一、填空题
1.政治思想 2. 自由公民 3. 托马斯.阿奎那 4. 自然权利 5.卢梭
6. 韩非 7. 焚书坑儒 8. 李世民(唐太宗) 9. 王安石 10. 科学技术、思想文化
二、选择题
1.B 2.C 3.A 4.E 5.C 6.A 7.B 8.A 9.E 10.C
三、论述题
试述西方主权学说的发展对美国的宪政民主理论与实践的影响。
(1)文艺复兴时期的军事政 治思想家马基雅维利强调,国家的本质是权力,国与国之间,
权力意味着独立,不受外来侵略实力与暴政 的干涉。马基雅维利的政治思想深深影响了后来
的布丹、霍布斯等人。
(2)法国政治思想家 布丹,成为西方主权学说的创始人。主权理论是布丹对西方政治思
想做出的最大贡献,布丹继承了马基雅 维利提出的“国家理性”概念,进一步发展了古代已
经存在的主权概念,并最终使“主权”成为近代欧洲 政治学理论的主流话语,也深深影响了
美国的宪政民主。
(3)霍布斯进一步发挥了布丹的主 权理论,将主权视为国家的本质,他指出了主权至高
无上、不可分割、不可转让的性质。霍布斯还规定了 主权者的义务,他为主权者规定的根本
义务是保卫人民的安全,主权者所有的义务都包含在这样一种说法 中:“人民的安全是最高
的法律”。这项原则在其后美国的宪政发展中获得了具体的实践。
(4)洛克思想中的的主权意识。在洛克的著述中,没有直接讨论主权问题,但是由他的
社会契约理论 ,以及他坚持立法权至上,“人民主权”观念显然可见。洛克所主张的代表政
府和立法权至上,深刻地支 配着后来对于人民主权概念在国家内的角色与地位的讨论。
(5)卢梭的主权学说。在马基雅维利、布 丹、霍布斯、洛克等人之后,卢梭创造性地将
主权学说同“人民”联系起来,把主权学说由“君主主权” 发展到“人民主权”,在近代西
方政治思想史上,卢梭第一次完整地提出了人民主权的学说,对后来西方 国家的政治实践和
政治思想均产生了重要影响。卢梭的人民主权理论确认了人民在国家政治生活中的主体 地
位,为近代国家政治制度的建立提供了基础,深刻地影响了后来资产阶级国家宪政制度的发
展 。
(6)受到洛克和卢梭等人民主权的影响,在美国早期的政治思想中,人民主权观念表
现充 分。在美国革命的过程中,人民主权理论经过杰斐逊、麦迪逊等人的改造,融合了代议
制、分权制衡一级 法治等理论,形成了现代宪政民主理论。
杰斐逊的民主理论实际上是一种宪政民主的理论,它既不同于 卢梭式的激进民主理论,
又不同于汉密尔顿式的限制民主的宪政理论,而是有效地融合了两者,体现了宪 政与民主两
个重要的原则。其理论主要包括人民主权原则、民主性原则、多数原则、代议原则以及分权< br>与制衡原则。
汉密尔顿在美国的宪政民主理论与实践方面的影响也很大,他对宪法的主要贡献体 现在
制宪会议后为通过新宪法而做的宣传上。他同麦迪逊、杰伊等人一起发表了一些论文,全面
地阐释了宪法的性质、作用、所依据的原则和具体的规定,同时驳斥了各种对宪法的责难和
攻击。这些论 文后来由汉密尔顿结集出版,成为美国宪政理论的经典,甚至具有解释宪法的
效力。同时,他积极组织和 创建联邦党,并成为该党领袖。撇开联邦党与民主共和党之间的
此消彼长不说,汉密尔顿成功地塑造了美 国政治文化的另一面,与杰弗逊一起塑造了美国政
治文化传统的两个方面,对美国宪政民主传统的形成做 出了不可磨灭的贡献.
正是在这种主权理论的影响和指引下,美国进行了独立战争,取得了国家的独立 。其间
通过了《独立宣言》,成为美国革命的宣言书,这也被视为美国精神的体现。独立不久又通
过了1787年宪法,确立了三权分立的政治体制。在之后的美国历史发展中,不断完善其的
宪政民主 理论,形成了美国式的宪政民主制度。
总之,西方主权理论对美国的宪政民主理论与实践产生了极为深远的影响。

模拟试题三

一、填空题
1、 是贯穿于西方政治思想的一条主线,整个西方政治思想史就是其滥觞、
孕育、形成和发展的过程。
2、从 等思想家开始,古希腊学术研究的主题由自然界转向人类社会。
3、中世纪,在教权与王权的斗争中,教权派思想占据上风, 是这一思想
的代表之一。
4、 是英国最早的空想社会主义者,英国文艺复兴运动的先驱之一。
5、法国哲学家 创立了理性传统,提出了“我思故我在”的基本认识,深
刻影响了近代西方哲学的发展。
6、英国革命后,在英国建立起了 制的政体。
7、道家学派的政治思想以 为特色。
8、皇帝一词的出现不只是一个称谓问题,而是政治领域内 加强的表现。
9、性品说是 在人性问题上的基本看法,它是对儒家人性学说的继承与改
造,使其更加精致、完整、系统,推动了儒学的发展。
10、郝经 主张的提出为儒学与蒙古统治者的结合作了论证,扫清了思想障
碍。
二、选择题
1、( )的平等思想在西方政治思想史上是一个重要的转折,它超越了城邦时代的< br>人与奴隶、公民与没有公民权的人、本邦人与外邦人之间的界限,开始以一种平等无差别的
思想来 看待所有人。
A.苏格拉底 B.亚里斯多德 C.柏拉图 D.西塞罗
2、马西略写作《和平的保卫者》的目的是要( ),以实现意大利的和平与秩序。
A.提高和巩固教会的地位 B.排除教会对世俗权力的干涉
C.树立教权高于王权思想 D.阐述国家产生于上帝安排的说法
3、资本主义形成时期的政治思想是以( )为主要特征的。
A.自然政治观决定政治意识 B.以神学的形式表现出来
C.国家高于社会和个人 D.民族国家和个人精神
4、1543年( )出版了《天体运行论》一书,提出了“太阳中心说”,引起
了教会的极大恐慌。
A.伽利略 B.开普勒 C.哥白尼 D.布鲁诺
5、( )这两大政治 思潮构成了英国资产阶级政治意识形态的主体,一个强调自由
和进步,一个重视权威与秩序,它们互相冲 突又互相融合,为资本主义的稳定玫发展出发挥
着各自独特的功能。
A.自由主义和保守主义 B.辩证法与唯物论
C.空想社会主义与实证主义 D.个人主义与自由主义
6、在周公诸多的施政思想中,最重要和最具价值的思想是( )。
A.保民慎刑罚 B.敬天尊天命 C.注重调节 D.敬祖怜民
7、( )成为我国历史上第一个使用皇帝称号的君主。
A.黄帝 B.尧 C.舜 D.秦始皇
8、柳宗元民本思想中的( )的观点,突破了传统的官为民父母、官治理民、民服
从于官是天然合理的观点。
A.民贵君轻 B.君舟民水 C.民从比胜 D.吏为民役
9、宋代( )对财政经济问题关注较多,提出了较系统的富国主张。
A.范仲淹 B.欧阳修 C.李觏 D.叶适
10、王守仁把( )作为自己学说的核心
A.人的感知和认识 B.良知 C.知行合一 D.君权至上
三、论述题
试述王安石的政治思想对当代中国的现实启示。

参考答案

一、填空题
答案:1. 自由主义 2. 苏格拉底 3.
两剑论
4.
莫尔 5. 笛卡儿 6. 君主立宪
7.无为政治 8. 君权 9.韩愈 10. 以夏变夷

二、选择题
答案:1.D 2.B 3.D 4.C 5.A 6.A 7.D 8.D 9.C 10.B
三、论述题
试述王安石的政治思想对当代中国的现实启示。
答:一、王安石主要的政治思想:
王安石是北宋“熙宁变法”的主将,被列宁誉为“中国十一世纪的改革家”。从熙宁元年
起王安石共执政 九年,在任内进行了大刀阔斧的政治改革,其内容涉及政治、经济、文化、
军事等方面,影响巨大。王安 石改革思想的主要内容:
(1)财政思想
王安石改革侧重于解决财政问题,所以财政思想是其改革思想的主要方面。其要点有:
其一, 为理财正名。王安石所说的理财的涵义较宽泛,不仅包括处理政府收入、支出、赋
税、差役等问题,也包 括组织生产、调整社会财富再分配等内容。他公开宣称“政事所以理
财,理财乃所谓义也”,即把理财视 为政治的当然内容,并认为理财本身符合义的要求。他
并且表示:理财是正大光明的事情,为的是天下而 不是为私欲和私利。
其二,以发展生产,繁荣经济作为增加政府收入、解决财政问题的根本途径。摆脱 财政困
境无非两种方法,一为增收、一为节支。王安石把增收放在第一位,但他不赞成加赋,他的
思路是“民不加赋国用饶”。就是发展生产、繁荣经济,进而增加政府收入,根本解决财政
问题。在当 时条件下发展生产主要指发展农业生产,王安石提出.兴修农田水利、青苗法、
改差役为募役等政策。
其三,重视节约。王安石认识节约开支的重要性,他说“若不为制,所谓积之涓涓而泄之
浩浩, 如之何使斯民不贫且滥也”,财富生产困难、花费容易,所以必须加以节制。而且在
实践上也采取了一些 积极的措施来削减开支,如裁减军队等。
(2)立法与变法思想
这里的“法”不仅指法律,也包括政府政策,指导思想,政府规章等。其主要内容有:
其一、 法之善恶关系天下之治乱,立善法是致治的关键。他认为,要想维持政权,就必须
申明各项法令制度。而 “法”有善恶之分,两者对于国家政治的影响是截然不同的,“立善
法于天下,则天下治;立善法于一国 ,则一国治”,如果法令制度符合统治者的利益也符合
形势,则可治平天下。否则,天下大乱。
政府法令制度关系到统治者利益的保障实现,也关系到现实政治问题的解决。王安石深谙
此理,一上台 就奏请设立“制置三司条例司”为专门的立法机构,并亲自领导,陆续出台了
农田水利、青苗、均输、保 甲等法令制度,推动了改革的深入发展。
其二、鼓吹法令制度的改易更革,并以之为政治上最急迫的任 务。在哲学上,他承认事物
的运动,并认为运动发展是一个旧事物死亡,新事物产生的新陈代谢的过程即 “新旧相除”。
因此,当他看到政治危机严重时,就自然地提出对现有法令制度进行改易更革,以变法为 要
务。这是儒家穷变通久思想在王安石身上的体现。
其三、法令制度变革的指导思想是法先王 ,而且必须是法先王之意。王安石把先王之政的
形式和本质分开,将具体的政策措施、法令制度与根本的 政治制度和原则分开,主张在保留
后者的前提下,根据实际情况和需要对前者进行改革,实现了变与不变 的统一。
其四、制订法令制度要从现实出发。他提出应“贵乎权时之变”,要“因时之偏而救之”,< br>即要因时而变,救偏补弊,这样政府才能在新的条件下应付裕如。他也注意将这种思想应用
于变法 实践中,均输、市易、青苗、农田水利等法令制度无一不是为了解决现实矛盾而制订
的。
(3)人才思想
人才思想也是王安石改革思想的重要内容,与立法相辅相成。其要点有: < br>其一、批评国家人才现状,论证人才对改革求治的重要性。从改革的角度考虑,王安石认
为人才的 现状是不适合改革要求的,在民间称得上人才的不多,政府官员的后备力量十分缺
乏。所以,王安石说: “方今之急,在于人才而已”,认为人才匮乏是变法求治迫切需要解决
的问题。
他认为人才对 于国家至关重要,得到人才,国家可保安全和兴盛,反之,则必衰落败亡,
“夫材之用,国之栋梁也,得 之则安以荣,失之则亡以辱”。而且,人才也是改革事业成败
的关键问题。进行改易更革只是君主有决心 还不够,还必须动员大批的人才参与到改革中。
其二、独特的人才标准。王安石的人才标准一是赞同改 革,主张变法;二是具有治国理政
的实际才能。
其三、人才的教育培养。王安石提出了一系列 改进和完善人才教育培养的措施:在教育上
——在城乡建立学校,设置专门管教学的学官,并严格挑选学 官;学习内容主要是国家典章
制度、刑法、政治等管理国家事务所必须的东西;进行思想教育和训导。在 培养上——“饶
之以财”,满足人才基本的物质需要;“约之以礼”,用礼法严格约束其行为;“裁之以 法”,
对不守礼法的人要动用刑罚予以严厉制裁。
其四、人才的选拔。要从下自上、严格审查、以才取才。
其五、人才的任用。要因德才授任、久任。
王安石变法的基本特征:王安石勇于进取,又非常 务实,他提出了较全面的政治改革思想,
并全力实施,对增强宋的国力,巩固统治起了一定的作用。由于 他的改革思想和实践是为了
巩固君主统治,因此,只能立足于缓和社会矛盾,不能从根本上解决宋积贫积 弱的问题。而
且他依靠君主和封建管理制度来推进改革,实践中产生了不少负面影响。
二、对 当代中国的现实启示:(1)财政思想:以经济建设为中心,坚持改革开放。注重节
约,建设节约型社会 。倡导低碳生活。
(2)立法与变法思想:进行改革。完善法制建设。通过改革解决社会深层次的矛盾。
(3) 人才思想:进行教育改革,以人为本。等等。(关于对社会现实的启示,没有标准答
案,自己按照以上提 示进一步总结)祝各位考试顺利。

有关毛泽东的诗词-甘瓜苦蒂


带拼音的三字经全文-十年一觉扬州梦


火半-刘度


江林-人亡政息


4181-柳青青


梅花香自苦寒来的上一句-jijing


dajia-楚辞全文


借问谁家子-江入大荒流


Tags: 求谏  

热门标签