首页 > 诗词名句 > 正文

增上生与决定胜

经典古诗词|诗歌大全来源: http://shicimingju.cn/shige/ 2020-11-06 04:03诗词名句 664 ℃

冷眼向洋看世界-无法无天的意思


增上生與決定勝
妙境法师

前言
今天的中國佛教,無論是美國 、加拿大、香港、新加坡,或是台灣,佛教徒
的人數比十年前增加很多,可見有善根的人還是不少!雖然 現在是末法時代,但
有善根的人多,是有得聖道的希望。但善根是過去的栽培,我們現在應該如何學習佛法呢?這個問題,不但是初來到佛教的人要知道,就是已經出了家、受了大
戒的出家人,也要注 意才對!我想就「增上生與決定勝」這個主題,表示我個人
的想法,提供各位作參考。以下分成五個章節 來談。
正文
甲一、學依根性別
【頌】:有情無量入佛法,根性有異學亦別,
增上生與決定勝,如是二途一切攝。
「有情無量入佛法」:眾生是無量無邊的--胎、卵、溼 、化,欲界、色界、
無色界,各式各樣的眾生非常多,但此處特別指已經相信佛法、入了佛教的人,叫作「有情無量」。「入」,就是相信的意思。如果對佛法沒有信仰,即使他能
為人講經,也不算入 佛法。尤其是現代知識高、經歷多的人,要他對某種思想建
立信心,並不容易。一定要經過長時期的思惟 觀察,肯定是真實不虛、有意義的,
才願意相信。若有一點疑問,就不可能有信心。
「根性有 異學亦別」:「根」,指的是過去世的栽培。在此生之前的生命中,
曾在佛法中熏習過信、進、念、定、 慧等善法',或南傳、或北傳,或顯、或密,
或深、或淺,各式各樣的情形,而今生有繼續栽培的堪能, 故名為根。「性」者,
心也;就是現在的心情歡喜靜坐、歡喜持咒,或歡喜做種種功德等,這就叫作性。
因為過去生的熏習與栽培不同,這一生表現出來的思想、學習佛法的樂欲等,也
就有各種差異, 故云「根性有異學亦別」。
「增上生與決定勝」:眾生根性差別雖多,大約可歸納為二。
一 、「增上生」,非是指地上菩薩利益眾生,現種種殊勝身相而言,是指凡
夫肯栽培順福分善,將來堪能感 得天上或人中可愛的果報,是名增上生。既沒有
成佛的意願,也不想作大菩薩、阿羅漢,就是希望身體健 康無病、財富多、壽命
長、智慧高、能力強,希望將來有特別好的父母眷屬……,為此目的而行布施、< br>持戒,或者也能修定求生天上,叫他修學聖道,沒有興趣!希望現在好,將來還
要更好,這就叫作 增上生。
二、「決定勝」:決定勝利、永不失敗,就叫作決定勝。例如:漢高祖劉邦
與楚霸王 項羽作戰,劉邦敗多勝少、楚霸王勝多敗少,但這都不算數;後來,項
羽烏江自刎、劉邦稱帝,最後勝利 的才是勝利。這樣,勝利以後永久不再失敗,
就叫作決定勝。學習聖道的人,聲聞種姓者於初果須陀洹以 上,大乘菩薩證得無
生法忍,從彼時以後,乃至成佛,決定不再退轉,故名「決定勝」。
增上 生雖然亦有如意的地方,但是靠不住!即使滿了願,得到更好的來生,
乃至當了皇帝,但是「天子一怒, 流血千里」,權力大時,一糊塗就可能做惡事,
再下一生,就到三惡道去了。如果生到天上去,天上的人 不老、不病,欲樂境界
非人間可比,但終究還是要死。
若功德特別大,死後也可能繼續生在天 上,但是,終究有一天福報享盡,從
天上來到人間,也還可能做錯事。又或許過去生的惡業成熟,直接從 天上下墮三
惡道,受極大苦。所以,只有修學聖道、入決定勝才是有保障的,永遠沒有危險。
「如是二途一切攝」:無量無邊的佛教徒裡,總括可分為歡喜增上生及歡喜
決定勝這二類。但是,可能有 從增上生轉變成決定勝的情形;也可能本來要修學
聖道的,但又退到「增上生」。這二類佛教徒,因為意 願不同,學習佛法的內容
也就有差別。


甲二、增上世間道


乙一、布施
【頌】:一切眾生皆求樂,若無資具樂非有;
佛知眾具從施出,故佛先說布施論。
布施、持戒、修定等三,是歡喜增上生這一類根性眾生,學習佛法的次第。
第一個方法是布施。為何要布 施?「一切眾生皆求樂」:不論是佛教徒或非佛教
徒,一切眾生都是希望安樂而不願意受苦。
「若無資具樂非有」:但是,安樂不是自然而有,要依賴適合的資具而有。
什麼資具呢?要有充足的飲食 、衣服、臥具、醫藥,令我們的生命能延續。冷氣、
暖氣等,現代化的種種設備,讓我們的生活舒適、便 利,心情愉快。所以,要靠
種種如意的資具,才會出現快樂,若沒有這麼多的資緣,就無樂可言。 這些資具從何而來?「佛知眾具從施出,故佛先說布施論」:佛的大智慧為
滿足眾生求樂的願望,告 訴你一個好方法,就是布施,布施能令你得到滿意的資
具。
各式各樣的資具中,最重要的是我 們的生命體。拿眼睛來說,若注意觀察,
會發現每個人的眼睛不同:有的有神、有威,有的就平平常常的 ,好像沒睡醒的
樣子。眼睛特別有神,就是他以前做過特別的功德,或者幫助別人增長智慧,或
者發心在佛前點燈,所得的果報就是眼睛特別好。又,有的人身體健康從不生病,
但有的人則病痛不斷, 常常要看醫生。什麼原因?佛法告訴我們,若有慈悲心愛
護一切眾生,乃至微小生命亦不傷害,將來的身 體就會健康。如果隨時起瞋心,
以語言、行動傷害人,將來即多諸病痛。若時常說話像刀似的,讓人聽了 心裡難
受,那麼,將來你的心情也不會快樂。
布施,不只是財物的布施,還有法施及無畏施。 能講佛法增長他人的智慧,
隨時隨喜別人的功德,不嫉妒障礙,適時說一句令人歡喜的好話,不隨便發脾 氣、
擺臉色令他人畏懼恐怖,這都是布施。
若我們勸人受五戒而他不接受,這表示他可能有這 種想法:「我要殺就殺,
要盜就盜,要說謊話就說謊話……,我不要受約束!」你與這樣的人做朋友,恐
怕時時要提防謹慎。如果一個人真心誠懇的受持五戒,不殺生、不偷盜、不說謊,
你與他交往, 能安心一點。若對週邊的人皆能作到不殺生、不偷盜、不邪淫、不
妄語,作無畏施,將來到任何地方,周 圍的人對你亦復如是。所以,若我們今生
受持五戒圓滿,能生到天上去,而天上的人都非常的忠厚和平, 不像人間的人多
半靠不住。能多布施,無論是財施、法施、或無畏施,將來就會有很多如意的資
具,得到增上生的快樂而減少苦惱。


乙二、持戒
【頌】:己所不欲勿施人,博愛眾生不行非,
善有善應不虛妄,故應受持清淨戒。
此頌說持戒。有的事情我們不可以做,為什麼呢?「己所不欲勿施人,博愛
眾生不行非」:你所不歡喜的 ,也不要加於別人身上。人與人的關係,應該彼此
尊重、愛護,不應互相傷害。當然,心平氣和時,誰也 不會想傷害別人;但有利
害衝突時,貪心、憤怒等各式各樣的因緣現前時,還是不應該這麼做。「己所不
欲,勿施於人」是孔夫子說的,但佛也有同樣的意思。別人傷害我,我痛苦;我
傷害別人,別人 也會痛苦。做傷害別人的事情,將來必有後患。小至一隻螞蟻、
一隻狗、一條牛,你若傷害牠,牠雖然不 會說話,但心中明白,將來有因緣時,
牠就要報復的。所以,不要因一時的憤怒,而做出錯誤的事情,應 該愛護一切人,
乃至一切眾生。
「善有善應不虛妄」:不做傷害人的事,應該做好事;現在做 好事,將來就
會有好的果報,這是真實不虛的。《左傳》中有一個故事:晉國大夫魏顆之父魏
武 子有一名小妾。一次,魏武子生病了,即對他的兒子說:「必嫁是!」意思是
我死了以後,就讓她改嫁。 後來病情加重,又對魏顆說:「必以為殉!」就是我
死後讓她殉葬之意。魏武子死後,魏顆認為他父親先 前病不重時,所說的話有理
智,後來病重了,說話不合道理,所以沒有令這個小後母陪葬,而讓她改嫁。
後來,魏顆和秦將杜回作戰而不敵,節節敗退。一日夜間打瞌睡,夢見一位
老人對他說:「青草 坡!青草坡!」醒來後,對他的弟弟說:「我夢見一位老人
對我說:『青草坡!青草坡!』是什麼意思呢 ?」其弟說:「青草坡是城外的一
個地方,我們打仗時,不妨往那個地方跑!」之後,又出城與杜回作戰 幾回合,
敗往青草坡時,看見一位老人把青草結成一束束環扣,杜回的軍隊追來時,就被
那些環 扣困住,魏顆因而生擒杜回,打了勝仗。魏顆領軍回城慶祝,於夜間入睡
時,又夢見那位老人。老人說: 「我就是那個小妾的父親,你沒有把她殉葬,而
讓她改嫁,所以我來替她報恩!」
在這個故事 中看出二件事:第一、人死後生命並沒有中斷。這個故事發生在
春秋時代,那時佛教尚未傳入中國,所以 不能說這是佛教偽造的故事。第二、有
的人作惡多端,現在卻享受榮華富貴;有的人做了很多好事,現在 卻好像沒有善
報。所以,有人就質疑善惡因果的真實性。但佛法說「善有善報,惡有惡報」,
是 約三世因果說的。今生所受或福、或罪的果報,是過去生栽培的;而今生為善、
為惡,將來必定會有報應 ,因為將來還會有生命來承擔以前種下的果報。
《論語》中,子路問死。孔子曰:「未知生,焉知死? 」這個回答等於沒有
答。孔子不說死後之事,等於是斷滅論。儒家歷史學者錢穆曾說過:「中國的孔孟之道,只說到現在世,不說過去、也不說未來。」《易經》說:「積善之家,
必有餘慶;積不善之 家,必有餘殃。」此「餘」字何解?就是父母做了很多好事,
由兒女來承受功德果報,所以是「餘」。這 雖然也有鼓勵人行善的作用,但是在
佛教的理論上說,這並不正確!所謂「自作自受」,沒有做善就不得 善報,沒有
做惡也不會得惡果。這是自己做事自己負責的意思。
有時,父親有某種病,兒子也 有這種病,有人說這是遺傳,而佛法說這是「共
業」,並非遺傳!這是過去世中,父親與兒子共同做過某 種有過失的事,所以今
生同得這樣的果報!其實父子或夫妻,都是有共業,若無共業,就不能成為父子,
也不能做夫妻了。大家一起做功德,就共同受樂;共同做惡,也就共受苦果。
我曾在報紙上看 過一篇文章,提到「南天王」的逸事。南天王就是陳濟棠,
北洋政府時代在廣州作官,官運很好,不斷升 遷。他有一個小太太,犯了一些事
情令他不高興,就將她驅逐了。驅逐以後,陳濟棠的官運就一直往下降 ,很多事
不如意。有人告訴他:「你得趕緊把你的小太太請回來才可以!」陳繼棠把他的
小太太 找回來以後,又繼續升官了。這就是共業!他們以前共同做過功德,現在
要共同享受富貴,她若不在,富 貴就不能來。這就是「善有善應不虛妄」的道理。
「故應受持清淨戒」:如上所述,持戒清淨、不做錯 誤的事情,將來就不會
有不如意的果報,能滿足求增上生的願望。所以,除了布施以外,還要持戒。如< br>果我們常殺生,不但要到三惡道受苦,生到人間,還會有多病、短命等餘報。若
偷盜,則得貧窮報 ,就算因為以前的功德得到富貴的果報,但如果曾偷盜過,這
個富貴非常容易失掉。所以,殺生、偷盜、 邪淫、妄語這些惡事都不能做!


乙三、修定
【頌】:有情雖為欲所苦,願離貪欲者甚少;
若能發心修靜慮,得三昧樂欲苦滅。
增上生有二種:一、在欲界人天內,享受五欲等種種如意境界。二、得禪定
上升色界、無色界天,這種人 是離欲的。「有情雖為欲所苦,願離貪欲者甚少」:
一切有情都有欲,也為欲所苦惱,但願意離欲的人卻 很少。「若能發心修靜慮,
得三昧樂欲苦滅」:少數人不願意有欲,願意放棄欲樂而專心修定。掌握到正 確
的方法後,努力修習,成功了就能斷除欲界的種種苦惱,得到初禪、二禪、三禪、
四禪,或無 色界四空定,有非常殊勝的輕安樂,非欲界人天境界可比。
欲界天上的人不老、不病,衣食自然而有, 不必去工作,整天享受殊勝的欲
樂,但是壽命盡時,還有死亡的問題。人間的壽命如蜉蝣短暫,身體多諸 病痛,
年老時苦惱問題更多;又生活不易,要付出很多的勞力時間,才能得到衣食,很
是辛苦。
成就禪定的人,多數樂住深山,不願與凡人共處。深山之中生活條件雖然不
好,但是他只須少許 飲食、衣物即可活命。禪定使他的身體四大調和、堪能性強,
雖不能全無病痛,但能減少。雖在深山獨住 ,但因有三昧樂故,身心都是愉悅的。
世間的名利、權位對他而言不值一顧,他的內心非常充實,厭惡世 間之事,除非
有大悲心,不然不會有意願再到人間,壽命盡了就生到色、無色界天。色界天人
有 清淨微妙的三昧樂,遠非欲樂所能比擬,他們的身體微妙而有光明,不老、不
病,壽命又特別長。而無色 界天人沒有色身之累,唯一念靈明之心安住在寂靜禪
定中,壽命較色界天人更長,非非想天的壽命有八萬 大劫。
學習布施、持戒、禪定三個方法,能滿足求增上生的願望,得到欲界人天的
可愛果報, 乃至色、無色界天的殊勝境界。但是這些眾生尚未超越世間無常變異
的範圍,在佛法中這還是不圓滿的!


甲三、決定出世間
乙一、總說聞思修
【頌】:若不發心修聖道,生死眾苦無能出,
聖道甚深復甚深,從聞思修為次第。
「若不發心修聖道,生死眾苦無能出」:不希求世間欲樂,也不希求世間三
昧樂,唯願得涅槃樂。這種人 即使在佛教徒中,也是少數!如果我們不深入學習
佛法,不能明達世間是無常、苦、空、無我的,能於世 間發起厭離心嗎?能建立
修學聖道的意願嗎?三界生死流轉中,生、老、病、死、怨憎會、愛別離、求不
得……,這種種的苦,有解脫的可能嗎?
「聖道甚深復甚深,從聞思修為次第」:所謂「先有 法住智,後有涅槃智」,
修學聖道不能離開緣起法的觀察,而緣起義甚深,不是那麼容易理解的。因此,
佛為我們指示了一條明明白白的道路--聞、思、修,遵循著這個軌則,就能契
入第一義諦。「 聞」,就是聽聞佛法。聽人講解、開示,或自己閱讀經論,都可
以說是聞。但若以《解深密經》的解釋, 「聞慧」的境界是很高的,不是學了幾
部經論、多少有些明白佛法就可以了,必須到通達佛法的程度,方 可名為「聞慧
具足」。
「思」,就是思惟。聽聞佛法以後,還要閑居靜處、專精思惟,這也不 是簡
單的事情。末法時代,學習佛法的人,多數停留在聞慧階段,未能進一步專精思
惟,故不具 足思慧,對於佛法的認識多數是膚淺的。在佛陀所教導的次第中,聞
慧是基礎,但一定還要有思慧才行。 譬如「諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜」,
文字上的說明似乎不難,但若不經過內心一次又一次的專精思 惟,即不能深入其
義。若能先從文字上明白這個道理,然後在寂靜而無喧鬧的地方專精思惟,就能
超越文字的理解,獲得更高的智慧,就是「思所成慧」。
九一八事變日本侵略中國,在東北成立滿州 國。那時有一個人大家都稱之為
王善人,他沒有讀過書,在鄉村裡為人打工。他的特別之處,就是他若聽 說某人
有特別的優點,他就為此人無條件打工,然後注意觀察這個人一天之內如何說話、
如何行 動,任何有道理的話,王善人就不斷思惟,有人和他說話,他也聽而不聞
(就是他的心專注一境,達到耳 識不動的程度)。
後來,他開了智慧。若是村裡那家兄弟不和、或婆媳不和,他前去說一段話,
就能把很多的糾紛解決了。後來,村裡的有錢人為他成立一個「道德會」,請他
在那裡講道,我的叔叔 、大嫂都曾到那裡聽他講道。一個沒有受過教育的人,為
什麼能有這樣高的智慧呢?原因就是他肯專精思 惟!
現代大學重視所謂的讀書方法,而「從聞思修為次第」,是釋迦牟尼佛告訴
我們的讀書方 法。釋尊的方法,不如大學的讀書方法嗎?從上面的故事看出來,
王善人能有那樣高的智慧,講幾句話就 把問題解決了,如果是一位大學教授,有
沒有這個本事呢?從這裡看出來,思惟的重要性是不可忽視的。
「修」:是得到禪定後,在定中修四念處,有了禪定為依止,思惟觀察強而
有力,就能轉凡成聖 、見第一義。聞與修中間有思,聞、思、修都要具足,如果
不聞不思而只有修,那不是佛法,但有聞有思 而不修,也很難得聖道。所以,由
聞而思而修,才是最圓滿學習佛法的次第。

狗嘴吐不出象牙-云开雾散


无庶-郭小川的诗


屡试不爽的意思-游仙窟


路柳墙花-画楼西畔桂堂东


庭院深深深-秦统一文字


描写下雪的诗句-有关月亮的诗


月宫折桂-山际见来烟


笔伐口诛-甲光向日金鳞开


Tags: 小至  

热门标签