首页 > 唐宋诗词 > 正文

智慧树知到《观石读史》章节测试答案

经典古诗词|诗歌大全来源: http://shicimingju.cn/shige/ 2020-11-06 00:20唐宋诗词 739 ℃

伍豪-1度



智慧树知到《观石读史》章节测试答案

第一章

1、“观石读史”的对象是( )。

A:石头

B:石刻

C:碑刻

D:石刻和碑刻

正确答案:石刻和碑刻

2、碑刻和石刻的基本属性为( )。

A:官方文献

B:民间文献

C:地方档案

D:地方史料

正确答案:民间文献

3、目前全国仅存的元祐党籍碑保存在何处?

A:河南省开封市

B:四川省成都市

C:广西壮族自治区桂林市

D:湖北省武汉市

正确答案:广西壮族自治区桂林市

5、当前为什么要加强观石读史?

A:历史教育创新的需要



B:改变学习方式的需要

C:提升文化竞争力的需要

D:传承民族优秀传统的需要

正确答案:历史教育创新的需要,改变学习方式的需要,提升文化竞争力的需要,传承民族优秀
传统的需要

第二章

1、一般认为,中国石刻历史起源于( )

A:史前时期

B:商代

C:周代

D:春秋战国

正确答案:史前时期

2、北宋建筑学家李诫的经典之作的书名是( )

A:金石录

B:营造法式

C:集古录

D:梦溪笔谈

正确答案:营造法式

3、我国东汉晚期一座著名的家族祠堂——武梁祠坐落于今天哪个市内(

A:洛阳

B:西安

C:南阳

D:济宁




正确答案:济宁

4、现存最早的汉代石阙是西汉居摄年间的( )

A:《李业阙》

B:《沈府君阙》

C:《汉平阳府君阙》

D:《冯焕阙》

正确答案:《李业阙》

5、当下加强石刻保护的方法包括哪几种( )

A:加强立法保护

B:科学保护修复技术

C:数据化保护方法

D:民间倒卖

正确答案:加强立法保护,科学保护修复技术,数据化保护方法

6、秦始皇巡游留下的刻石有( )

A:泰山石刻

B:琅邪石刻

C:峄山石刻

D:会稽石刻

正确答案:泰山石刻,琅邪石刻,峄山石刻,会稽石刻

第三章

1、文本中也存在许多非文本因素,对吗?

A:对



B:错

正确答案:A

2、非文本解读比文本解读相对容易,因为不受文字的限制,这观点是否正确?

A:对

B:错

正确答案:B

3、寓意“喜上眉梢”的石刻,通常出现在下列哪些地方?

A:大树

B:戏台

C:祠堂

D:仓库

正确答案:BC

4、寓意“连中三元”的石刻,通常出现在下列哪些地方?

A:莲池

B:学堂

C:桥梁

D:庙宇

正确答案:BD

5、碑刻非文本解读的技巧主要有:

A:根据周围的环境进行解读

B:结合民俗风情进行解读

C:根据时代特征进行解读



D:综合各种材料进行解读

正确答案:ABCD

第四章

1、《岑氏宗亲世系》石刻族谱具有哪些价值?

A:历史价值

B:研究价值

C:社会价值

D:经济价值

正确答案:ABCD

2、新中国建立之后,字辈随之消失。

A:对

B:错

正确答案:B

3、下列哪些是族谱的功能?

A:寻根留本

B:明辨世系

C:确定字辈

D:财产分配

正确答案:ABC

4、我国古代设立谱局是专门( )。

A:皇家修谱

B:贵族修谱

中秋名言-仓央嘉措的诗


秋瑾的诗-一剪梅舟过吴江


陈渊-鸡笼山


越中山色镜中看-时光流转


天裂-野性


暗渡陈仓的主人公是谁-西湖诗句


登岳阳楼作者-紫禁


牡丹花的资料-秋意


Tags: 李阳冰  

热门标签