首页 > 诗词名句 > 正文

自考2016年4月《训诂学》试卷

经典古诗词|诗歌大全来源: http://shicimingju.cn/shige/ 2020-11-05 22:18诗词名句 585 ℃

yinyang-盛气凌人的反义词


2016年4月《训诂学》试卷

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分 ,共20分)在每小题列出的四
个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内 。错选、
多选或未选均无分。
1.将训诂的“训”解释为“说释而教之,必顺其理”的清代学者是( )。
A.顾炎武
B.戴震
C.段玉裁
D.黄侃
【答案】C
【解析】段玉裁注云:“说教者,说释而教之,必顺其理。引伸之凡顺皆曰训。”
【考点】绪论——训诂名称的由来及其含义
2.以下训诂著作属于形音义合解的专著的有( )。
A.《一切经音义》
B.《玄应音义》
C.《康熙字典》
D.《助字辨略》
【答案】C
【解析】《康熙字典》采用部首分类法,按笔画排列 单字,并按韵母、声调以及
音节分类排列韵母表及其对应汉字,为汉字研究的主要参考文献之一。
【考点】训诂学的应用——应用于古籍整理
3.下列著作中,不是俞樾所著的是( )。
A.《读书杂志》
B.《群经平议》
C.《诸子平议》
D.《古书疑义举例》
【答案】A
【解析】《读书杂志》的作者是清代的王念孙。
【考点】训诂学的产生与发展——训诂实践的兴盛与训诂理论的探讨期——清代
4.《说文解字》中提到的“古文”指的是( )。
A.甲骨文
B.战国东方六国文字
C.西秦文字
D.金文
【答案】B
【解析】许慎在《说文》中所列古文,主要来自“壁中书”,即战国所书简册上
的文字。
【考点】训诂专书——训诂专书的目的、性质和意义
5.《释名》的作者是( )。
A.许慎
B.张揖
C.扬雄
D.刘熙
【答案】D
【解析】《释名》是一本于东汉末年被刘熙所作的书。
【考点】训诂学的产生与发展——训诂的产生期——先秦两汉
6.对“右文”说进行阐说,使之科学化的是( )。
A.沈兼士
B.王安石
C.王子韶
D.刘师培
【答案】A
【解析】沈兼士全面系统地研究了王圣美提出的“右文说”,对建立汉语字源学
有重要的价值。
【考点】训诂学的产生与发展——训诂学科学理论的创建期——近现代
7.揭示同义词间内在联系及区别的训诂术语是( )。
A.读若
B.谓
C.如字
D.析言
【答案】D
【解析】读若是用用音同音近的字来注另 一个字的读音;谓多为词义的具体指向;
如字是一种注音法,当一个字形因意义不同而有两个或两个以上 读法的时候,要
按照习惯上最通常的读音读,按照最常用的意义解释。
【考点】随文注释的训诂材料——随文注释训诂材料的体式
8.训诂术语“醜”表示( )。
A.事物的区别性
B.事物的共同性
C.事物的相似性
D.事物的相对性
【答案】B
【解析】古代训诂中常用“属”和“别”表示事物的 种类。这就是说,强调事物
之间的共同性,就是说某是某之属;强调事物之间的区别,就说某是某之别。 而
“属”又叫做“醜”。
【考点】随文注释的训诂材料——随文注释训诂材料的体式
9.高诱注:“宇,屋檐也;宙,栋梁也。”高注说明的是( )。
A.本义
B.引申义
C.假借义
D.比喻义
【答案】A
【解析】《说文》——宇,屋边也;宙,舟舆所极覆也。
【考点】注释原理——义与训的关系
10.《上林赋》:“仁频并闾”。“仁频,即宾榔。”句中“仁频”来自( )。
A.朝鲜语
B.日语
C.爪哇语
D.马来西亚语
【答案】C
【解析】仁频,别名槟榔主要分布在中非和东南亚,如印度、巴基斯坦、斯里兰
卡、马来半岛、 新几内亚、印度尼西亚、菲律宾、缅甸、泰国、越南、柬埔寨等
国。
【考点】训诂学的产生与发展——训诂的产生期——先秦两汉
11.《孟子正义》的著者是( )。
A.陈奂
B.马瑞臣
C.刘宝楠
D.焦循
【答案】D
【解析】《孟子正义》为清代训诂学者焦循所编著。
【考点】训诂学的产生与发展——训诂实践的兴盛与训诂理论的探讨期——清代
12.《三国志注》的作者是( )。
A.杜预
B.范宁
C.何晏
D.裴松之
【答案】D
【解析】《三国志注》为南北朝时裴松之撰。
【考点】训诂学的产生与发展——魏晋隋唐
13.历史上训诂学发展的中落期出现在( )。
A.先秦
B.两汉
C.魏至唐
D.宋至明
【答案】D
【解析】宋元明时期的训诂对汉唐经学充满怀疑,因而力求摆脱其影响,纷纷另
创新说的时期。
【考点】训诂学的产生与发展——训诂的更新与变革期——宋元明
14.《礼记·月令》:“孟夏行春令,则蝗虫为灾。”据王引之注释,“蝗虫”当为
( )。
A.虫螟
B.螟虫
C.虫蝗
D.冥蝗
【答案】C
【解析】《礼记·月令》:“孟夏行春令,则蝗虫为灾。”据王引之注释,“蝗虫”
当为“虫蝗”。
【考点】随文注释的训诂材料——随文注释训诂材料的内容
15.下列训诂学家属于乾嘉学派之皖派的是( )。
A.段玉裁
B.惠栋
C.江声
D.钱大昕
【答案】A
【解析】清代乾嘉学派皖派学者有段玉载、王念孙等。
【考点】训诂学的产生与发展——训诂实践的兴盛与训诂理论的探讨期——清代
16.古籍在刻印、传抄过程中出现失落字的现象称为( )。
A.衍文
B.脱文
C.讹文
D.倒文
【答案】B
【解析】“衍文”指因排版,刻板等错而 多出来的字;“脱文”指古籍中脱落了文
字的现象;“倒文”指古书文句在传抄、刻印中颠倒误置的字; 讹文指古籍在刻
印、传抄过程中出现错别字的现象。
【考点】训诂学的应用——应用于古籍整理
17.现存最早的目录学著作是( )。
A.《汉书·艺文志》
B.《四库全书》
C.《七略》
D.《书目答问》
【答案】A
【解析】现存最早的目录学著作是《汉书·艺文志》。
【考点】训诂专书——训诂专书的类型
18.下列书籍属于丛书的是( )。
A.《初学记》
B.《艺文类聚》
C.《册府元龟》
D.《四库全书》
【答案】D
【解析】《四库全书》 属于“丛书”;《初学记》,《艺文类聚》属于“类书”;《册
府元龟》属于史学类书。
【考点】训诂专书——训诂专书的类型
19.《左传·庄公十年》:“小大之狱,虽不能察,必以情。”“情”指( )。
A.公正合理
B.事实
C.诚心诚意
D.明察
【答案】B
【解析】本句意为:“大大小小的案件,即使不能一一明察,也要根据实情去处
理”“情”在这 里是“实情”的意思。
【考点】随文注释的训诂材料——随文注释训诂材料的体式
20.《文心雕龙·情采》:“犀兕有皮,而色资丹漆”中“资”指( )。
A.积累
B.凭借
C.涂抹
D.具有
【答案】C
【解析】本句意为:“犀牛的皮虽有用,但还须涂上丹漆才美观”。
【考点】随文注释的训诂材料——随文注释训诂材料的体式
二、多项选择题(本大题共5小题 ,每小题2分,共10分)在每小题列出的五
个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写 在题后的括号内。错
选、多选、少选或未选均无分。
21.清代研究《尔雅》的人很多,其中成就较大的是( )。
A.陆九渊
B.邵晋涵
C.郭璞
D.方以智
E.郝懿行
【答案】BE
【解析】请代研究《尔雅》的人很多,其中成就较大的分别是《尔雅正义》与《尔
雅义疏》,作 者分别是邵晋涵,郝懿行。
【考点】训诂专书——训诂专书的目的、性质和意义
22.造成通假的原因有( )。
A.就繁
B.讹误
C.就简
D.孳乳
E.滥用
【答案】BC
【解析】通假字出现的原因有: 第一,古人习惯于采用“以声托事”的方法去用字,在“本无其字”时用之,在
“本有其字”时亦用 之。
第二,方言问题,不同地区的人往来很少,语言交流受到限制,在一些字的读音
上就会出 现差异。
【考点】注释原理——字与词的关系
23.以下对“佼佼”的说明正确的有( )。
A.“特出”、“拔尖”的意思
B.也作“姣姣”
C.指“在平常中突出的”
D.指“庸人之敏”
E.联绵词,无意义
【答案】CD
【解析】佼佼意为“胜过一般水平的:庸中佼佼”。
【考点】随文注释的训诂材料——随文注释训诂材料的体式
24.训诂的方式主要有( )。
A.互训
B.推因
C.递训
D.义界
E.右文说
【答案】ABD
【解析】训诂的方式主要有三种,分别是互训、推因和义界。
【考点】注释原理——三种不同性质的训释
25.古书校勘的具体方法包括( )。
A.文物校书法
B.对校法
C.他校法
D.理校法
E.重新编排法
【答案】ABCD
【解析】古书校勘的具体方法主要有四种,分别是文物校书法,对校法,他校法,
理校法。
【考点】训诂学的应用——应用于古籍整理
三、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共 10分)请在每小题的空格中填
上正确答案。错填、不填均无分。
26.“训诂”合称始于汉代毛亨的《_____》。
【答案】毛诗诂训传
【考点】绪论——训诂名称的由来及含义
27.训诂学是语言学里具有_____和实用性特征的人文性很强的技术科学。
【答案】综合性
【考点】绪论——训诂学
28.王念孙说:“凡连语之字皆上下同义,不可分训。”其中“连语”指的是_____。
【答案】连绵词
【考点】训诂学的产生与发展——训诂实践的兴盛与训诂理论的探讨期——清代
29.分析字的形体结构的目的是推求字的_____。
【答案】本义
【考点】注释原理——字与词的关系
30.许慎的《说文解字》共收字9353个,全书分为_____部。
【答案】540
【考点】训诂专书——训诂专书的目的、性质和意义
31.章炳麟分上古韵部为_____部,黄侃分28部,王力分29部。
【答案】23
【考点】训诂学的产生与发展——训诂学科学理论的创建期——近现代
32.引申义指一个词由_____推演而形成新的意义。
【答案】本义
【考点】注释原理——字与词的关系
33.“哈尔滨”一词来自_____语,是“晒网场”的意思。
【答案】满族
【考点】训诂考证的工作与材料——考释与证明综述
34.郝懿行的《_____》着重以声 音贯串训诂,用因声求义的方法破除文字障碍,
探求词源,成就巨大。
【答案】尔雅义疏
【考点】训诂学的产生与发展——训诂实践的兴盛与训诂理论的探讨期——清代
35.《方言》的注本流传至今的,以晋代_____的《方言注》为最早。
【答案】郭璞
【考点】训诂学的产生与发展——训诂的深入与扩展期——魏晋隋唐
四、加【 】词注释(本大题共11小题,每小题1分,共11分)
36.卫献公,反于卫,及郊,将【班】邑于从者而后入。
【答案】分给。
【考点】随文注释的训诂材料——随文注释训诂材料的解读
37.卿今强健,我欲死,何忍无急【去】药,以待不祥。
【答案】储藏。
【考点】随文注释的训诂材料——随文注释训诂材料的解读
38.(李)广【暂】腾而上胡儿马。
【答案】突然。
【考点】随文注释的训诂材料——随文注释训诂材料的解读
39.燕雀以为凤皇,不能与争于【宇宙】之间。
【答案】屋檐。
【考点】随文注释的训诂材料——随文注释训诂材料的解读
40.今人主诚能去骄傲之心,可 报之意,披心腹,见情素,【堕】肝胆,施德厚,
终与之穷达。
【答案】输、交出。
【考点】随文注释的训诂材料——随文注释训诂材料的解读
41.(李广)以【良家】子从军击胡。
【答案】清白人家。
【考点】随文注释的训诂材料——随文注释训诂材料的解读
42.文公【如】齐,惠公如秦。
【答案】去、去往某地。
【考点】随文注释的训诂材料——随文注释训诂材料的解读
43.武烈太子偏能【写真】,坐上宾客,随宜点染,即成数人,以问童子,皆知
姓名。
【答案】画像。
【考点】随文注释的训诂材料——随文注释训诂材料的解读
44.【布】帛长短同,则贾相若。
【答案】麻布。
【考点】随文注释的训诂材料——随文注释训诂材料的解读
45.西北望长安,【可怜】无数山。
【答案】可惜。
【考点】随文注释的训诂材料——随文注释训诂材料的解读
46.邹忌修八尺【有】余。
【答案】通“又”。
【考点】随文注释的训诂材料——随文注释训诂材料的解读
五、名词解释(本大题共3小题,每小题3分,共9分)
47.貌
【答案】训诂学 术语之一,表明被解释的词是表示某种性质或状态,相当于现代
汉语的“……的样子”,它的基本格式为 “某,某貌”,有时也用“……之貌”。
【考点】随文注释的训诂材料——随文注释训诂材料的体式
48.《史记》三家注
【答案】《史记》注本的合称,刘宋时代裴骃的《史记集解》、唐代司 马贞的《史
记索隐》、唐代张守节的《史记正义》,合称为《史记三家注》。
【考点】训诂学的产生与发展——训诂的深入与扩展期——魏晋隋唐
49.今文经学
【答案】汉初的经学书籍都是用隶书写成的,相对于用战国文字写成的经书称为
今文经;研究今文经的 学问叫今文经学。
【考点】训诂学的产生与发展——训诂的产生期——先秦两汉
六、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)
50.说明什么是“笔意”和“笔势”,区别这两者对“以形索义”有何价值?
【答案】“笔 意”是反映原始造字意义的形体;“笔势”是经过演变不再能体现原
始造字意图的形体。以形索义时,分 析字的本义必须以“笔意”为依据,把“笔
意”与“笔势”区别开,如果混淆二者,就会穿凿附会,分析 不当。
【考点】训诂考证的方法——以形索义
51.郑玄“笺”的内容有哪些?
【答案】“笺”有补充和订正毛传的意思,“毛传”指毛亨对《诗经》进行的阐明
经义的工作。郑玄一方 面对毛传简略隐晦的地方加以阐明,另一方面把不同于毛
传的意见提出,使读者可以识别。
【考点】随文注释的训诂材料——随文注释训诂材料的体式
52.说明“推因”的原则、途径。
【答案】原则:根据词的声音线索探求词义的由来。
途径:从实际语言材料中找出“信而有征”的线索,进而探求其本源;
运用推因方式时,要有大量的文献作为佐证,避免穿凿附会。
【考点】训诂考证的方法——因音求义
53.什么是“词义的理性引申”?包括哪些类型?
【答案】它是指词义之间因本民族共同的理性认识而发生联系,从而产生了引申
义。类型如下:
(1)因果引申;
(2)时空引申;
(3)反正引申;
(4)虚实引申。
【考点】注释原理——字与词的关系
七、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
54.说明《方言》作者、成书过程,论述其历史影响。
【答案】《方言》作者与成书过程: 周秦时代每年八月派遣輶轩之使到各地采集
方言,回来加以编纂,藏于密室。秦亡以后,这些采集来的资 料逐渐遗失了。扬
雄很喜爱方言,曾利用孝廉和士兵们集中在首都的方便,广泛进行调查访问,积
累了可观的材料,历时27年,写成了《方言》。《方言》全称为《輶轩使者绝代
语释别国方言》。“ 绝代语释”是书的内容之一,“别国方言”则是书的主要内容。
价值与影响:它保存了两汉丰富的口语 词汇,为我们研究汉代方言通语的异同,
探讨古音的变化,提供了宝贵的材料;可以使我们从侧面了解当 时的社会现实,
知道今天的某些词语有不少古代的成分;扬雄实事求是调查人民语言的精神和研
究语言现象的先进方法对今天的研究仍有启示。
【考点】训诂专书——训诂专书的目的、性质和意义
55.训诂学史上,两汉时期的训诂历史地位如何?
【答案】汉以前,《诗》、《书》之类著 作还可看懂,所以不需多加训诂。到了汉
代。距离《诗》、《书》等成书的时代远了,社会上要求有训诂 的知识。除了随文
释义的注解书之外,《尔雅》适应这种需要而产生,成为训释词义专书之祖。方
言的复杂促使方言学的兴起,《方言》成书,成为比较方言学的先驱。文字符号
的变化促进字书的出现 ,逐渐形成文字学基本理论,并由《说文解字》的问世而
达到高峰。“声训”的具体提出使人们考虑到语 音和语义的关系问题,开了语源
学的先河。总之,汉代训诂的成就,给后世语言文字的分析研究做出了范 例,提
供了丰富的材料,为后世语言学所借鉴。
【考点】训诂学的产生与发展——训诂的产生期——先秦两汉

社友-寻根问底


三月三日天气新-就是那一只蟋蟀


遥望洞庭山水色的下一句-天目


601938-前出塞九首


静听松风寒-黄云


温庭筠梦江南-古诗词歌曲


洒洒网-九龙潭


月仙-又恐琼楼玉宇


Tags: 俞樾  

热门标签