首页 > 诗词鉴赏 > 正文

南开14春学期《国学概论》在线作业答案

经典古诗词|诗歌大全来源: http://shicimingju.cn/shige/ 2020-11-05 21:50诗词鉴赏 760 ℃

苻坚墓-由俭入奢易


14春学期《国学概论》在线作业答案
试卷总分:100 测试时间:-- 试卷得分:100
一、单选题(共30道试题,共60分。)得分:60
1.我国第一部系统记载历代典章制度的通史是()
A. 《通典》
B. 《通志》
C. 《文献通考》
D. 《续通典》

答案:A
满分:2分得分:2
2.下列不属于四书的著作是()
A. 《大学》
B. 《中庸》
C. 《论语》
D. 《诗经》

答案:D
满分:2分得分:2
3.下列不属于形声字的是()
A. 捉
B. 握
C. 接
D. 明

答案:D
满分:2分得分:2
4.《群经平议》是清代著名学者()的著作。
A. 许慎
B. 俞樾
C. 段玉裁
D. 王念孙

答案:B
满分:2分得分:2
5.下列哪部经书没有经过孔子的整理()
A. 《诗经》
B. 《尚书》
C. 《周易》
D. 《孝经》

答案:D
满分:2分得分:2
6.现在能见到的最早的诗文选集是()
A. 《文选》
B. 《楚辞》
C. 《玉台新咏》
D. 《乐府诗集》

答案:A
满分:2分得分:2
7.我国最早的一部以记山川物产为主的地理著作是()
A. 《山海经》
B. 《水经注》
C. 《元和郡县志》
D. 《徐霞客游记》

答案:A
满分:2分得分:2
8.《小戴礼记》的编者为
A. 戴德
B. 戴圣
C. 戴震
D. 郑玄

答案:B
满分:2分得分:2
9.我们历史上第一部纪传体史书是()
A. 《史记》
B. 《左传》
C. 《汉书》
D. 《战国策》

答案:A
满分:2分得分:2
10.由战国时著名诗人屈原所创立的一种诗体是()
A. 古体诗
B. 格律诗
C. 骚体诗
D. 赋体诗

答案:C
满分:2分得分:2
11.《通典》的作者是()
A. 郑樵
B. 杜佑
C. 司马迁
D. 班固

答案:B
满分:2分得分:2
12.下列不属于训诂学著作的有()
A. 《说文解字》
B. 《尔雅》
C. 《玉篇》
D. 《淮南子》

答案:D
满分:2分得分:2
13.下列不属于儒家的人物是()
A. 孔子
B. 孟子
C. 韩非子
D. 荀子

答案:C
满分:2分得分:2
14.曾对《文选》做过注解的唐人是()
A. 李善
B. 朱熹
C. 刘向
D. 郑玄

答案:A
满分:2分得分:2
15.“五经”中讲人应遵守的行为规则的是()
A. 《书》
B. 《易》
C. 《诗》
D. 《礼》

答案:D
满分:2分得分:2
16.下了不属于《周易》中提出的理论的是()
A. 阴阳论
B. 则天论
C. 变通论
D. 宿命论

答案:D
满分:2分得分:2
17.《乐府诗集》的编者是()
A. 郭茂倩
B. 萧统
C. 刘向
D. 李昉

答案:A
满分:2分得分:2
18.有“春秋外传”之称的是()
A. 《国语》
B. 《战国策》
C. 《竹书纪年》
D. 《东观汉记》

答案:A
满分:2分得分:2
19.将古今资料分门别类汇于一编的书是()
A. 丛书
B. 类书
C. 别集
D. 总集

答案:A
满分:2分得分:2
20.战国末年儒家的最大的代表人物是()
A. 墨子
B. 荀子
C. 韩非子
D. 庄子

答案:B
满分:2分得分:2
21.下列不属于指事字的是()
A. 上
B. 下
C. 本
D. 气

答案:D
满分:2分得分:2
22.下列不属于“五经”的是()
A. 《诗经》
B. 《尚书》
C. 《周易》
D. 《大学》

答案:D
满分:2分得分:2
23.我们历史上最早的目录学著作是()
A. 《别录》
B. 《汉书艺文志》
C. 《文献通考》
D. 《金石录》

答案:A
满分:2分得分:2
24.《资治通鉴》的编者是()
A. 司马迁
B. 班固
C. 司马光
D. 陈寿

答案:C
满分:2分得分:2
25.《大学》《中庸》是从()中剔选出来的两篇论文。
A. 《论语》
B. 《礼记》
C. 《周礼》
D. 《仪礼》

答案:B
满分:2分得分:2
26.《史通》的作者是()
A. 郑樵
B. 杜佑
C. 司马迁
D. 刘知几

答案:D
满分:2分得分:2
27.下列不属于“前四史”的是()
A. 《史记》
B. 《汉书》
C. 《左传》
D. 三国志》

答案:C
满分:2分得分:2
28.宋太宗命李昉等人编纂而成的大型类书是()
A. 《艺文类聚》
B. 《初学记》
C. 《古今图书集成》
D. 《太平御览》

答案:D
满分:2分得分:2
29.《元和郡县志》的作者是()
A. 李吉甫
B. 郦道元
C. 顾祖禹
D. 徐宏祖

答案:A
满分:2分得分:2
30.“四书”是由()选定的
A. 朱熹
B. 孔子
C. 孟子
D. 荀子

答案:A
满分:2分得分:2
二、多选题(共10道试题,共20分。)得分:20
1.训诂学的基本方法有()
A. 以行索义
B. 因声求义
C. 据文考义
D. 援事解义

答案:ABCD
满分:2分得分:2
2.《春秋》三传包括()
A. 《左传》
B. 《谷梁传》
C. 《公羊传》
D. 《国语》

答案:ABC
满分:2分得分:2
3.《山海经》分哪三个部分()
A. 山经
B. 海经
C. 大荒经
D. 大海经

答案:ABC
满分:2分得分:2
4.使国学在二十世纪经受过三次大洗礼的运动包括()
A. 五四时期
B. 文化大革命时期
C. 改革开放初期
D. 辛亥革命

答案:ABC
满分:2分得分:2
5.下列类书中编成于唐代的有()
A. 《艺文类聚》
B. 《初学记》
C. 《古今图书集成》
D. 《太平御览》

答案:AB
满分:2分得分:2
6.训诂学的目的有()
A. 追求更佳解释
B. 追求词义本源
C. 追求矛盾解决
D. 追求深奥难解

答案:ABC
满分:2分得分:2
7.“三礼”指哪三部儒家经典()
A. 《周礼》
B. 《仪礼》
C. 《礼记》
D. 《周易》

答案:ABC
满分:2分得分:2
8.《周易》由哪两个部分组成()
A. 经
B. 传
C. 系辞
D. 象传

答案:AB
满分:2分得分:2
9.“三通”包括
A. 《通典》
B. 《通志》
C. 《文献通考》
D. 《续通典》

答案:ABC
满分:2分得分:2
10.训诂学的意义包括()
A. 训诂学能够令我们正确地理解古籍的意义。
B. 明训诂可以自觉地发现古籍诠释中得问题。
C. 明训诂可以使我们对汉语言文字的意义作根本性的了解,丰富我们的精神世
界与知识领域 ,体会中华文化的博大精深。
D. 训诂学是汉语言文字学中不可缺少的一门技术性学问,是开启古典之门的管
钥。

答案:ABCD
满分:2分得分:2
三、判断题(共10道试题,共20分。)得分:20
1.《国语》像是战国时纵横家的演说记录,《战国策》则像是资料的分国汇编。
A. 错误
B. 正确

答案:A
满分:2分得分:2
2.四库全书将集分为五类,即:楚辞,别集,总集,诗文评,词曲。
A. 错误
B. 正确

答案:B
满分:2分得分:2
3.编年体是最先兴起的一种史书体例。
A. 错误
B. 正确

答案:B
满分:2分得分:2
4.“三礼”是关于周朝礼制的著作,最有条理的是 《礼记》,最古奥的是《仪礼》,
最杂乱的是《周礼》。
A. 错误
B. 正确

答案:A
满分:2分得分:2
5.《水经注》是北魏地理学家郦道元的力著,也是一部全面系统的水文地理著作。
A. 错误
B. 正确

答案:B
满分:2分得分:2
6.道家的名字在先秦时就已出现。
A. 错误
B. 正确

答案:A
满分:2分得分:2
7.格律诗是按一定的平仄要求写出的诗歌,有格式、音律上的要求,故叫格律诗。
A. 错误
B. 正确

答案:B
满分:2分得分:2
8.就《周易》的内容来看,可以说是上古中央政府政治文件的汇编。
A. 错误
B. 正确

答案:A
满分:2分得分:2
9.“五经”经典 文化体系是中国传统文化的核心,这个体系的确立,对中华民族
的生存和发展起到了十分巨大的作用。
A. 错误
B. 正确

答案:B
满分:2分得分:2
10.所谓总集是指将某个人的全部诗文著作汇编在一起而编成的集子。
A. 错误
B. 正确

答案:A
满分:2分得分:2

物是人非事事休什么意思-秋色


春秋是按什么记事的-子璋


jianghu-霰雪


袭人故智-岑参简介


封丘县-陈平一


杜甫的诗有-晓以大义


腊月二十六-离歌原唱


黄巢咏菊-传道


Tags: 俞樾  

热门标签