首页 > 诗歌 > 正文

吴文化智慧树知到超星尔雅网课答案

经典古诗词|诗歌大全来源: http://shicimingju.cn/shige/ 2020-11-05 21:44诗歌 103 ℃

世变-刺客列传翻译


吴文化2019智慧树知到超星尔雅网
课答案
2019智慧树知到超星尔雅网课答案大全
第1章 单元测试
1、1.随着“文身断发”式的文化体认和文化交融,在江南建
立了“勾吴”国。
答案:泰伯
2、2._流域的江南土著文化是吴文化和越文化共同的社会物质文
化基础。
答案:在其他条件不变时,教育的直接成本下降将刺激教育投资
3、3.古公亶父有三子,即长子泰伯(《史记》作太伯),次子,
三子季历。
答案:仲雍
4、4. 十九世吴王执政时,及其子季札的出访、考察,广泛地接
触了中原文化。
答案:单项式变量数列
5、5. 二十四世吴王时期是勾吴国历史上第三次较大规模接受外
来文化的时期。
答案:阖闾
6、6. 在夫差时代,勾吴文化发展史上值得提及一下的是吴人北
学于圣人的故事。
答案:言偃
7、7.勾吴文化在其诞生和发展中,经历了次较大规模的与外来区
域文化的融汇和整合。
答案:3
8、1.吴文化泛指吴地区域人群自泰伯立国勾吴以来,在这一区域
创造出 的与自然相适应的的成果总和。
答案:生产、生活方式、物质、精神
9、2.吴文化的两个文化源头为__。
答案:江南土著文化、中原周文化
10、3.阖闾时期,____的到来,一定程度上将楚文化和齐文化都
带到了吴国。
答案:??
11、4.吴文化的特点有哪些?
答案:包容性、开放性
1 2、1.泰伯立国在构成吴文化定名依据的同时,它也形成了江苏
南部地区的文化后世被称之为吴文化的 历史渊源。
答案:对
13、当吴国传至八世吴王周章,“是时周武王克殷,求太伯、仲雍之后,得周章。周章已君吴,因而封之。”(《史记·吴太伯
世家》)
答案:错 14、对春秋时期的吴文化影响最大的是在黄河文明与长江文明这
两种文明形式的冲突与融汇中,吴 文化处在一个交点的位置上。
答案:对
15、对后世的吴地教育来说,澹台明灭北学则是开一代东南学风。
答案:×
第2章 单元测试
1、1. 吴国因地缘因素,正如前文楚国子西所说的是“弃在
海滨,不与姬通”,从而被中原文化视为“”。
答案:蛮夷
2、2.据说,孙武在苏州创作了《孙子兵法》这一重要兵家著作。
答案:穹窿山
3、3. 在周礼规定的诸侯等级公、侯、伯、子、男中,鲁国是“”
的级别,而吴国只是“子”的级别。
答案:公
4、4. 春秋时期,吴王阖闾为了壮大吴国,采用了伍子胥“_”的
主张 ,为发展农业生产采取了一系列兴修水利、开垦荒地的措施。
答案:实仓廪
5、5.吴王阖闾时期,受命,“相土尝水”构筑阖闾大城。
答案:伍子胥
6、6. “吴来征百牢”,是指吴国人来到鲁国,要求鲁国给予
“百牢”级别的规格接待吴王_。
答案:夫差
7、“吴来征百牢”,是指吴国人来到鲁国,要求鲁国给予“百牢”
级别 的规格接待吴王。所谓“百牢”,就是用__各一百头为享燕
品。(ABC)
答案:牛




第3章 单元测试
1、东汉末年,吴地的蚕桑业有了较快的发展。 的《蚕赋》
中,对这一时期的情景做了详细的描述。
答案:杨泉
2、2、隋唐时代特别是唐代,吴地的农田水利事业有了大规模的
发展。 据不完全统计,唐代后期全国十道共有水利工程101项,
其中江南道居多,有 项。
答案:49
3、3、宋代,吴地人民在唐代的基础上又对农具进行了进一步的
改革, 不仅节约了人力还提高了劳动率。而 的发明与运用则进一
步增强了抗御旱灾的能力。
答案:水轮
4、宋代吴地苏州的 和南京的云锦均处于全国领先地位。
答案:宋锦
5、元至正二年,吴地丰富手工艺品以及粮食、果品可以通过海路
北上,太仓的刘家港是当时重 要的海运港口,号称“ ”。
答案:六国码头
6、1、汉初, 等铁具在吴地得到推广。
答案:铁犁铧、铁铲、铁锄、铁镰
7、2、明末,苏州市场上作为商品贩卖的已有 等多种织机,每种
织机的构造各不相同,织出的产品巧变百出。
答案:绫、绢、罗、绸 8、1、从春秋晚期开始,两种类型的稻田在吴地大面积形成。其
中,塘田,是在低山丘陵地方开辟 、耕种的一种稻田。
答案:错
9、2、从白居易的“甲郡标天下,环封极海滨”“人稠过扬 府,
坊闹半长安”中可以看出苏州城内人口众多,商业发达。
答案:对
10、3、明清时期的苏州是吴地的商业中心之一,也是长江中下游
地区的航运中心。
答案:对
第4章 单元测试
1、在孔子的学生中被列为“七十二贤”之一,同时,又被后
世吴地人尊称为“南方夫子”的是 。
答案:子游
2、魏晋南北朝时期,作为六朝都城,建康成为吴地的经济文化中
心,教 育事业也得到了发展。请问“建康”是现在的 。
答案:南京
3、3、19世纪60年代清政府分别在北京、上海和广州设立了三所
语言学校, 就是其中一所,这也是近代吴地第一所新式学校。
答案:上海外国语言文字学馆
4、4、1903年,时任江苏巡抚的端方奏请将沧浪亭北的正谊
书院改为 ,这是苏州最早的一所公立中学,遗憾的是其在辛亥革
命后停办。
答案:江苏省中学堂
5、5、1874年,清政府在上海江南制造局内设立了 ,这是
我国近代最早的军事工程学堂。A. B. C.
答案:操炮学堂
6、1、明代在两京设立宗学, 都可以入学。
答案:世子、将军、中尉
7、2、 与白鹿洞书院、应天府书院、石鼓书院、嵩阳书院并称为
北宋初期全国著名的六大书院。
答案:茅山书院、岳麓书院
8、1、北宋庆历三年,在“庆历新政”的影响下,南京、镇江、
常州、苏州等低均设有府学,其中最著名的是范仲淹创建的苏州
府学。
答案:对 < br>9、2、清代的官学因旧制,分中央官学和地方官学,地方官学于
府、州、县、卫置儒学。此外, 清代地方学校还有社学和义学。
而地方学校只是科举考试的预备场所。
答案:对
1 0、3、科举制度是中国封建社会通过考试选拔官员的一种基本
制度,创始于隋朝,确立于唐朝,完备于 宋朝,兴盛于明、清两
朝,废除于清朝末年。
答案:对
第5章 单元测试
1、1. 鲁迅曾评说, 时期是中国文学史上首次出现的一个
“文学的自觉时代”。 这一自觉,是以人的生命和思想的觉醒为
底蕴的。
答案:魏晋南北朝
2、2. 刘勰的 是我国现存最早的一部系统的文学研究专著,被誉
为开创我国文学批评新纪元的文学理论宏著。
答案:《文心雕龙》
3、3. 不仅在理论上首次提出“缘情绮靡”的诗歌创作理念,而且在诗歌创作实践中丰富地抒发了个人情感,注重修辟,讲究对
偶,语言华美典雅,将诗歌进一步推 向文人化,引导了华丽雅致
的诗风。
答案:陆机
4、4. 张翰表达“莼鲈之思”的代表作为
答案:《思吴江歌》
5、5. 晚唐著名诗人杜牧(803—852)风流倜傥,诗情豪迈。他
多次来到吴地,留下不少名篇,尤其是 的三、四两句特别著名:
“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”
答案:《泊秦淮》
6、1.唐宋时期,江南吴地经济发达,城市繁华,促进了文学的繁
荣昌盛,形成了人才辈出、名家荟 萃的人文景观。其中著名的文
人有( )
答案:李绅、李煜
7、2. 范仲淹:“先忧后乐”彪炳千秋,他的著作有
答案:《岳阳楼记》、《渔家傲》
8、1. “吴趋行”是乐府杂曲歌辞,是吴人用来歌颂吴地的。
答案:对
9、2. 明清以来,随着 吴中市民文化的兴起,吴地作家作品起了
新的变化。冯梦龙、金圣叹等,都倾向于个人意志的发挥,不拘
常礼,颇尚性灵,文章以意趣神色为主,而方法也自由灵活得多,
极喜爱民间文艺。
答案:对
第6章 单元测试
1、1.据文献记载,吴王夫差所筑 姑苏台,已经初步具备了园
林艺术的要素。到了时期,苏州出现了私家园林。
答案:魏晋南北朝
2、2.焦山上有,施耐庵在《水浒传》中对此有所描述:“焦山有
座寺,藏在山凹里,不见形势,谓之山裹寺。”
答案:D
3、3.年,在意大利那不勒斯 召开的联合国教科文组织世界遗产委
员会第21届会议上,批准将以拙政园、留园、网师园、环秀山庄< br>为典型例证的“苏州古典园林”项目列入《世界遗产名录》。
答案:0.9973
4、4. “五复五反看不足,九上九下游未全”,这是清代大学者
对狮子林的赞誉。
答案:俞樾
5、5.是苏州园林中面积最大,最具有代表性的古典园林,也是我
国江 南古典园林代表作品,人称“江南名园,园中精品”,同时,
又被誉为“中国园林之母”。
答案:3
6、1. 吴地园林具有( )的显著特点?
答 案:以私家园林为代表、将自然美与艺术美有机结合、丰富的
人文内涵和完美的居住条件相结合
7、2.明代开始,中国的造园理论开始进入总结期,这时,出现了
中国造园史上最著名的两部造园理 论研究著作:和,其作者分别
是江苏吴江人计成和江苏长洲人文震亨。
答案:《园冶》、《长物志》
8、1.留园,位于苏州阊门外,始建于明代万历年间。原是明太仆
寺卿徐泰时的私家花园。( )
答案:错
9、2.魏晋南北朝时期,私家园林开始兴起,并逐渐发展、定型。
位 于苏州吴县的辟疆园就是这一时期园林艺术的典型。
答案:对
10、3.对于园林的选址, 文徵明认为“居山水间者为上,村居次
之,郊居又次之”;在建筑设计上,需要“随方制象,各有所宜;
宁古无时,宁朴无巧,宁俭无俗”等。
答案:错
第7章 单元测试
1、1.以为 代表的写意派就是以昆曲的表演内涵为基础的
答案:梅兰芳
2、2.如今流行的评弹陈调就是前四大名家之首的_所创。
答案:陈遇乾
3、3. 对昆山腔的艺术发展做出了突出贡献,他被后人奉为“昆
曲之祖”、在曲艺界更有“曲圣”之称。。
答案:魏良辅
4、4.昆山腔可以认为是昆曲的雏形, 被认为是昆山腔之创始人。
答案:顾坚
5、5. 昆山人梁辰渔把新曲曲调应用到自己的戏剧创作中,完成
了真正意义上的第一部昆曲剧作。
答案:《浣纱记》
6、6. _,昆曲衰落了,苏州作曲家张紫东、贝晋眉、徐镜清联合
其他九位担当起昆曲传承的社会责任。
答案:[{“SortOrder”:0,”optionAnswerContent”:”
a very large amount of money
“},{“SortOrder”:1,”optionAnswerContent”:”
set up
“},{“SortOrder”:2,”optionAnswerContent”:”
sudden increase in buying and selling
“},{“SortOrder”:3,”optionAnswerContent”:”
accept responsibility
“},{“SortOrder”:4,”optionAnswerContent”:”
go up very fast
“},{“SortOrder”:5,”optionAnswerContent”:”
remained stable
“},{“SortOrder”:6,”optionAnswerContent”:”
finally
“}]
7、7. 早期的评弹表演者往往一人档用三弦自弹自唱,唱弹___以
为主,故弹也不复杂。
答案:吟咏
8、8.下列 是 苏州评弹前四大名家中的。
答案:陈遇乾、毛菖佩、陆士珍、余秀山
9、9.下列 是 苏州评弹后四大名家中的。
答案:马如飞、姚士章、赵湘洲、王石泉
10、3.昆剧的舞台美术包括 三个方面。
答案:丰富的服装式样、讲究的色彩和装饰、脸谱使用
11、1.昆曲经历了两次大的发展,并走向高峰。
答案:对
12、1.李玉提出 戏曲创作要重视音律。他说:“怎得词人当行,
歌客守腔,大家细把音律讲。”
答案:错
13、1.苏州评弹大致可分三大流派,即陈(遇乾)调、马(如飞)
调、俞(秀山)调。
答案:对
14、1.昆曲走过的是一个雅化(提高艺术水平)——俗化(普及
推广) ——雅俗交融(共赏)发展之路。
答案:对
第8章 单元测试
1、1. 字长康,小字虎头,无锡人。他对人物造型、神态的
描绘生动形象,惟妙惟肖,达到了极高的水准。
答案:降低细菌的活力和细胞的新陈代谢
2、2.黄公望绘画作品流传不少,其中最为著名。
答案:《富春山居图》
3、3. 元代绘画最突出的是
答案:文人画
4、4. 两宋时,由于审美情趣转移, 出现前所未有的兴旺。
答案:山水画
5、5. 不独专花鸟山水画,亦善诗文和书法,诗被誉为“毗陵六
逸之冠”
答案:恽格
6、6. 代表作品有《骑驴归思图》、《山路松声图》、《孟蜀宫
妓图》等。
答案:唐寅
7、7. “镇江(丹徒)画派” 等画派逐步崛起。
答案:清中期
8、1. 是六朝最具影响的吴地画家,称为“六朝三杰”。
答案:顾恺之、陆探微、张僧繇
9、2. 明代后期,以董其昌为首的“华亭派”,以及 均为吴门画
派的延续和拓展。
答案:苏松派、云间派
10、3. 恽格艺术天赋极高,其 堪称三绝。
答案:诗、书、画
11、4. 被称为“元四家”的 、倪瓒、王蒙是元代文人画的杰出
代表。
答案:黄公望、吴镇
12、1.吴地绘画的发展大致可以分为三个时期。
答案:对
13、1.文徵明的 绘画风格也和沈周一样有“粗”、“细”二类,
但不同的是,文徵明以“粗”取胜。
答案:错
14、1.元至明代中期是吴地绘画艺术的鼎盛时期。
答案:对
15、1.明代中 期的吴门画派,对中国绘画发展的影响之深远,超
出了该画派在学术上的意义。
答案:错
第9章 单元测试
1、1.早期的民间年画以为主。
答案:手绘
2、2.苏州缂丝名家朱良栋、分别以传统的《瑶池献寿图》和沈周
绘制的《蟠桃仙图》等为蓝 本的缂丝艺术品负有盛名,并作为贡
品为清皇室征用。
答案:吴圻
3、3. 桃花 坞木版年画还采用的表现手法,表现内容取材于《水
浒》、《三国》、《西厢记》、《红楼梦》、《白蛇 传》、《牡
丹亭》、《玉蜻蜓》、《珍珠塔》等戏曲、小说、弹词,配上戏
文唱词,成为既能唱 文又能看画的戏文年画。
答案:连环画式
4、4. _就是以模具印坯、批量生产的儿童玩具,也叫耍货。
答案:第15行
5、5. 桃花坞木 版年画既有夸张适度、淳朴无华、色彩鲜艳、装
饰性极强、充满乡土气息,也有西洋风景铜版画式讲究焦 点透视,
强调明暗对比,表现线条疏密排列的手法,这体现其艺术特点:
创作手法的
答案:多样性
6、1.苏绣与、、 _ 誉为我国“四大名绣”。
答案:B黄庭坚、C张耒、D秦观、G晁补之
7、2. 苏州、、和,对艺术品有较大的需求,形成了木版年画的
销售市场。
答案:11000
8、1. 苏州木版年画的历史始于宋代。从一幅刊印于宋“万历二
十五年仲秋吉日”名为“八 仙庆寿图”中可见,宋代苏州木版年
画工艺已趋于完善成熟。
答案:错
9、2. 北宋时以河北定州缂丝为最有名气,南宋时缂丝技艺传到
南方,吴地出现了两位著名的缂丝工艺家,云间 朱克柔和吴郡沈
子蕃。
答案:对
10、3. 惠山泥人分为粗货与细货两大类。细货就是以模具印坯、
批量生产的儿童玩具,也叫耍货。
答案:错
第10章 单元测试
1、1. 吴地民众长期以_作为主粮,并且形成了以此为主的饮
食结构体系。
答案:稻米
2、2.__被列为我国四大名鱼之首
答案:在其他条件不变时,教育的直接成本下降将刺激教育投资
3、3.婚假礼俗“六礼”中位于“问名”之后的是。
答案:纳吉
4、4. 相传为纪念爱国诗人屈原而形成吃粽子的习俗,吴地相传
是纪念春秋时吴国忠臣。
答案:伍子胥
5、5. 据《清嘉录》记载,当天人们都会虔诚地将红布或红纸剪
成 长方形小条,缠系在花木枝条上或插在盆中,向百花表示庆贺,
民间俗称“”。
答案:赏红
6、1.吴地通常所吃的米为白米,此外,还有、、_等红糯。
答案:血糯、乌糯、鸡血糯
7、2.吴地妇女的百衲绣花鞋一般用青、蓝、黑色布料做成,造型
别致,有“”(鞋帮由两块 合成)与“”(鞋头外拱)两种,色
彩鲜艳。
答案:船形鞋、猪拱桥
8、1. 刀鱼,肉极度美味,被誉为“鱼中之王”、中国“长江三
鲜”之首。
答案:错
9、 2.吴地的生育习俗,不仅体现了家族血缘伦理关系,还反映了
民间重男轻女、祈福子孙的观念。
答案:对
10、3.五月端午节吃“五黄”的食俗,“五黄”指黄鳝、黄鱼、
黄瓜、咸蛋黄及雄黄酒。
答案:对

八月初五-白杨梅


笔大如椽-玉衡


班主任对学生的评语-高霸


关于山水的古诗-此时此夜难为情


王雄诞-关于风的古诗


投笔从戎文言文-金婚1


离经叛道-一朝选在君王侧


香囊暗解-长安行


Tags: 俞樾  

热门标签